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もちもちちぎりパン【No.497】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ヨーグルト入りでもちもち食感に焼き上がる、初心者の方にも作りやすいちぎりぱんです。
しっとりやわらかく、生クリームやフルーツとの相性もピッタリです♪

材料(18cm約4人分)

強力粉
180g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
2g
無塩バター
12g
ヨーグルト
50g
85g
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作り方

  1. 1
    ボールにバター以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
  2. 2
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  3. 3
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4
    室温でやわらかく戻したバターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
  5. 5
    こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
  6. 6
    35℃で約60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで放射状に8等分する。
  8. 8
    カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  9. 9
    底のとじ目に向かってやさしく包むように丸め直し、表面が張るようにとじ目をしっかり閉じる。
  10. 10
    とじ目を下にして、型に生地をバランスよく並べる。
  11. 11
    35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  12. 12
    生地表面に、茶こしや粉糖ふりなどで強力粉(分量外)をふる。
  13. 13
    200℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20~22分焼く。
    型からはずしてケーキクーラーで冷ます。

おいしくなるコツ

暑い季節以外は水を30~35℃に温めて下さい。 生地を分割する際や丸める際、生地がベタついて扱いにくい場合には、台や手に打ち粉を少々振って下さい。

きっかけ

テフロン加工でお手入れがしやすい、ベイクウェアエンゼルケーキ型(中)を使いました。 直径18cmの使いやすいサイズで、家族で食べきるサイズのお菓子やパン作りにぴったりです。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
丸パン白パンロールパン
関連キーワード
もちもち ちぎりぱん ヨーグルト フルーツと合う
料理名
もちもちちぎりパン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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