栗の甘露煮とさつま芋だけの栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗甘露煮
- 200g
- 皮むきさつま芋
- 200g
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむき、ひとつまみの塩を入れた水に10分さらしておきます。あく抜きしたさつま芋はザルにあげます。
-
- 2
-
- ザルにあげたさつま芋を鍋に入れ、甘露煮の煮汁だけを鍋に入れます。ひたひたになるくらいまで水を足し、箸で潰せるまで煮ます。水分が少し残るくらいまで煮てください。
-
- 3
-
- 水分をとばし過ぎたら水を足し火にかけ木べらで滑らかにしてください。滑らかになったら、残しておいた栗を入れ合わせます。
器に盛って出来上がりです。
-
- 4
-
- さつま芋を量ったら
細いのが120g
太いのが400gでした。
きっかけ
売っている栗きんとんが甘過ぎるので甘さを控えて作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません