アプリで広告非表示を体験しよう

栗の甘露煮とさつま芋だけの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくぽこ
水分がなくなり始めると早いので焦げないように気をつけてください。

材料(4人分)

栗甘露煮
200g
皮むきさつま芋
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき、ひとつまみの塩を入れた水に10分さらしておきます。あく抜きしたさつま芋はザルにあげます。
  2. 2
    ザルにあげたさつま芋を鍋に入れ、甘露煮の煮汁だけを鍋に入れます。ひたひたになるくらいまで水を足し、箸で潰せるまで煮ます。水分が少し残るくらいまで煮てください。
  3. 3
    水分をとばし過ぎたら水を足し火にかけ木べらで滑らかにしてください。滑らかになったら、残しておいた栗を入れ合わせます。
    器に盛って出来上がりです。
  4. 4
    さつま芋を量ったら
    細いのが120g
    太いのが400gでした。

きっかけ

売っている栗きんとんが甘過ぎるので甘さを控えて作ろうと思いました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

ふくぽこ 手間を省いて簡単で美味しい料理を紹介したいと思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする