自己流:あんまり捏ねない角食パン 加水率80% レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 200g
- ドライイースト
- 3.7g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- スキムミルク
- 5g
- マーガリン
- 12.5g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ドライイーストは水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料をボールに入れる。マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜる。二つを粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
- 2
-
- 生地の下にヘラを差し込む。
-
- 3
-
- 上に被せる。ボールを回しながら20回行う。中央に生地を集めて休ませる。
-
- 4
-
- 3の生地が緩んだら2~3の行程を繰り返す。これを後2回行う。カバーをかけて一次発酵。
-
- 5
-
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め一回り大きくなるまで休ませる。
-
- 6
-
- 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
-
- 7
-
- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
-
- 8
-
- 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
-
- 9
-
- 軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
-
- 10
-
- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
-
- 11
-
- 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで45分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
-
- 12
-
- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
もっちり且つ柔らかいパン作り
時間をかけて発酵させます。