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自己流:あんまり捏ねない角食パン 加水率80% レシピ・作り方

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coropann
手で捏ねるとベタベタです。
時間をかけて発酵させます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

200g
ドライイースト
3.7g
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
12.5g
4.5g
スキムミルク
5g
マーガリン
12.5g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料をボールに入れる。マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜる。二つを粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    生地の下にヘラを差し込む。
  3. 3
    上に被せる。ボールを回しながら20回行う。中央に生地を集めて休ませる。
  4. 4
    3の生地が緩んだら2~3の行程を繰り返す。これを後2回行う。カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め一回り大きくなるまで休ませる。
  6. 6
    裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  7. 7
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
  8. 8
    生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
  9. 9
    軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  10. 10
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  11. 11
    型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで45分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  12. 12
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

もっちり且つ柔らかいパン作り

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 15:03
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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