材料(1個人分)
- フィリング
- ★
- マクワウリ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- シナモン
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- パイ生地
- ★
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- 氷水
- 大さじ2~4
作り方
-
- 1
- フィリングを作る。マクワウリは縦8等分に切り、皮を切り取る。1cm厚さに切る。鍋に入れ、砂糖を加えて蓋をし、中火にかける。
-
- 2
- 1が熱くなってきたら火を弱め、甜瓜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。バター、レモン汁、シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
-
- 3
- パイ生地を作る。フードプロセッサに薄力粉、強力粉を入れ、オリーブオイルを散らす。蓋をしてプロセスし、粉に油をまぶす。塩、砂糖を加えてパルスする。
-
- 4
- 1cm角に切った冷たいバターを加え、バターが小豆くらいの大きさになるまでプロセスする。氷水を大さじ2散らし、パルスする。生地がまとまらなかったらさらに大さじ1を加えてパルスする。
-
- 5
- 生地を握ったら塊になるくらいに水分を加えたら、ラップ材の上にあけ、包んで円盤状に手で固めて冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 6
- 5を麺棒で20cmくらいの円形にのばす。シリコンシートを敷いた天板にのせ、甜瓜を中央にのせる。周囲に刷毛で水(分量外)を塗り、半分に折る。
-
- 7
- 閉じ口をフォークでしっかり押さえ、上面に溶き卵を塗る。写真のように切り込みを入れて200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
収穫したマクワウリが思いのほか固かったので。
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