マクワウリのパイ レシピ・作り方

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マクワウリが採れたのですが、固いし甘みもほとんどないし。。。ということで、甘く煮てパイに詰めました。

材料(1個人分)

フィリング
マクワウリ
1個
砂糖
50g
シナモン
小さじ1
レモン汁
大さじ1
バター
大さじ1
パイ生地
強力粉
50g
薄力粉
100g
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
バター
100g
氷水
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    フィリングを作る。マクワウリは縦8等分に切り、皮を切り取る。1cm厚さに切る。鍋に入れ、砂糖を加えて蓋をし、中火にかける。
  2. 2
    1が熱くなってきたら火を弱め、甜瓜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。バター、レモン汁、シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    パイ生地を作る。フードプロセッサに薄力粉、強力粉を入れ、オリーブオイルを散らす。蓋をしてプロセスし、粉に油をまぶす。塩、砂糖を加えてパルスする。
  4. 4
    1cm角に切った冷たいバターを加え、バターが小豆くらいの大きさになるまでプロセスする。氷水を大さじ2散らし、パルスする。生地がまとまらなかったらさらに大さじ1を加えてパルスする。
  5. 5
    生地を握ったら塊になるくらいに水分を加えたら、ラップ材の上にあけ、包んで円盤状に手で固めて冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6
    5を麺棒で20cmくらいの円形にのばす。シリコンシートを敷いた天板にのせ、甜瓜を中央にのせる。周囲に刷毛で水(分量外)を塗り、半分に折る。
  7. 7
    閉じ口をフォークでしっかり押さえ、上面に溶き卵を塗る。写真のように切り込みを入れて200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

収穫したマクワウリが思いのほか固かったので。

公開日:2021/10/21

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カテゴリ
パイ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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