マクワウリのパイ レシピ・作り方

マクワウリのパイ
  • 1時間以上
miashimatora
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マクワウリが採れたのですが、固いし甘みもほとんどないし。。。ということで、甘く煮てパイに詰めました。

材料(1個人分)

  • フィリング
  • マクワウリ 1個
  • 砂糖 50g
  • シナモン 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • パイ生地
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • バター 100g
  • 氷水 大さじ2~4

作り方

  1. 1 フィリングを作る。マクワウリは縦8等分に切り、皮を切り取る。1cm厚さに切る。鍋に入れ、砂糖を加えて蓋をし、中火にかける。
  2. 2 1が熱くなってきたら火を弱め、甜瓜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。バター、レモン汁、シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 パイ生地を作る。フードプロセッサに薄力粉、強力粉を入れ、オリーブオイルを散らす。蓋をしてプロセスし、粉に油をまぶす。塩、砂糖を加えてパルスする。
  4. 4 1cm角に切った冷たいバターを加え、バターが小豆くらいの大きさになるまでプロセスする。氷水を大さじ2散らし、パルスする。生地がまとまらなかったらさらに大さじ1を加えてパルスする。
  5. 5 生地を握ったら塊になるくらいに水分を加えたら、ラップ材の上にあけ、包んで円盤状に手で固めて冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6 5を麺棒で20cmくらいの円形にのばす。シリコンシートを敷いた天板にのせ、甜瓜を中央にのせる。周囲に刷毛で水(分量外)を塗り、半分に折る。
  7. 7 閉じ口をフォークでしっかり押さえ、上面に溶き卵を塗る。写真のように切り込みを入れて200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

収穫したマクワウリが思いのほか固かったので。

  • レシピID:1520024934
  • 公開日:2021/10/21
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