材料(4枚分人分)
- ★強力粉
- 130g
- ★薄力粉
- 30g
- ★砂糖
- 5g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- ★ドライイースト
- 2g
- バター
- 10g
- 40度くらいのぬるま湯
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜたら手で捏ねる。
まとまってきたらバターを加えてツヤっぽくまとまるまで捏ねる。
-
- 2
- 生地を丸めてボウル戻したらラップをし、常温で30分くらい寝かせる。
-
- 3
- 生地を4等分に切り分け、クッキングペーパーにサンドししずく型に麺棒で薄く厚さ5㎜くらいになるまで伸ばす。
-
- 4
- フライパンをオリーブオイルを熱し、生地を入れたら弱火〜中火で蓋をして4分、裏返して4分程焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 仕上げにフライパンの空いてるところにバターを入れて溶かし、ナンにバターが行き渡ったら完成です♪
おいしくなるコツ
生地の中にチーズを入れても美味しく仕上がります♪
きっかけ
ドライカレーのお供に作りました。
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