余ったご飯で♪簡単おいしい五瓶もち♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1膳半くらい
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 【タレ】
- 赤味噌(合わせ味噌)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま 又は胡桃
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごはんが冷たい場合はレンジで温めておく。
★を混ぜ合わせておく。(胡桃の場合はすり潰して混ぜ合わせる。)
-
- 2
- ごはんに蜂蜜と塩を加えて混ぜ合わせ、お好みで粒を潰すように団子状にする。
粒が大きいと焼きおにぎりみたいになります。
-
- 3
- 丸形や楕円形で割箸を刺すなど、お好みの形に整えたら、油を薄く敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンが熱いうちに、混ぜ合わせておいた★を入れゴムベラで混ぜながらタレを作り、3に乗せたら白ごまを飾り付けて完成♪
きっかけ
ご飯が余ったので、おやつに作りました(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
多めにご飯を炊いて、おやつに五瓶もちはいかがですか?(*´꒳`*)