簡単♪漬け終わった梅で健康梅ジャム♡ レシピ・作り方
材料(500g位人分)
- 梅シロップや梅酒の梅
- 400g
- てんさい糖又はきび砂糖
- 梅の約1/2量(150〜200g)
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒して、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
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- 2
- 梅シロップ、梅酒の中の梅を取り出し、実から種を包丁を使って取り出す。
梅の実のグラムを計る。
400gちょっとありました
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- 3
- 砂糖を、梅の実のグラム数の半分量計る。
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- 4
- 梅を鍋に入れて水を入れ火にかける。アクが出てくればスプーンなどで取り除く。
砂糖を加えて中火で8〜10分程ヘラを使い煮る。
少し緩めでやめてください。
冷えると固くなるので大丈夫♪
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- 5
- 熱いうちに瓶に詰めて蓋をする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して2週間以内に食べきるようにしてください♪
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- 6
- ◆ てんさい糖は、
ミネラル成分はきび糖と比べて少ないですが、オリゴ糖が含まれています!腸内環境を整えてくれるようです♡
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- 7
- ◆きび砂糖は、
てんさい糖よりも、カルシウム・カリウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるようです♡
きっかけ
シロップや梅酒の、漬け終わった後の梅の救済です(*´꒳`*)
ジャムにして、美味しく健康に♡
20分で簡単に美味しいジャムが出来ちゃいます♪