簡単♪漬け終わった梅で健康梅ジャム♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
梅シロップ、梅酒の梅、捨てないで♡
ジャムにして、美味しく健康に♡
20分で簡単に美味しいジャムが出来ちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(500g位人分)

梅シロップや梅酒の梅
400g
てんさい糖又はきび砂糖
梅の約1/2量(150〜200g)
100cc

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒して、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
  2. 2
    梅シロップ、梅酒の中の梅を取り出し、実から種を包丁を使って取り出す。
    梅の実のグラムを計る。
    400gちょっとありました
  3. 3
    砂糖を、梅の実のグラム数の半分量計る。
  4. 4
    梅を鍋に入れて水を入れ火にかける。アクが出てくればスプーンなどで取り除く。
    砂糖を加えて中火で8〜10分程ヘラを使い煮る。
    少し緩めでやめてください。
    冷えると固くなるので大丈夫♪
  5. 5
    熱いうちに瓶に詰めて蓋をする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して2週間以内に食べきるようにしてください♪
  6. 6
    ◆ てんさい糖は、
    ミネラル成分はきび糖と比べて少ないですが、オリゴ糖が含まれています!腸内環境を整えてくれるようです♡
  7. 7
    ◆きび砂糖は、
    てんさい糖よりも、カルシウム・カリウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるようです♡

きっかけ

シロップや梅酒の、漬け終わった後の梅の救済です(*´꒳`*)

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
梅酒梅ジャム梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/11 20:09
出来ました!果肉を種からはずすのが大変でしたが、あんなに固くてしわしわだった梅がとっても美味しく変身してくれて嬉しいです!
TwinkleTwinkleTwinkle
2021/09/24 07:31
梅ジャム作ってみました。美味しくってヨーグルトに入れて食べてます(^.^)
ぶつちゃん

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