材料(6個分くらい人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- たまご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 40cc
- シナモン
- 大さじ1
- 【飾り用かぼちゃ】
- ★かぼちゃ
- 60gくらい
- ★砂糖
- 5g
- ★バター
- 5g
作り方
-
- 1
- かぼちゃ150gを4分チンして潰し、マッシュかぼちゃにしておく。
飾り用かぼちゃは、★の材料を全て混ぜ合わせて1分チンしておく。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
-
- 3
- バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて都度よく混ぜ合わせ、白くふんわりするまで混ぜる。溶き卵を4回に分けて入れて、分離しないように都度よく混ぜ合わせる
-
- 4
- ゴムベラに持ち替え、小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→残りの小麦粉&かぼちゃのマッシュをサクサク混ぜる
-
- 5
- マフィン型に入れ、飾り用かぼちゃを乗せたら、180℃予熱したオーブンで30分程焼く。串を刺してついて来なければ粗熱が取れたらラップをしておくとしっとりして美味しくなります。
きっかけ
ハロウィン用にかぼちゃのマフィンを作りました!
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