材料(3人分)
- うなぎめしの具
- 50g入り×2
- 卵
- 6個
- 白だし
- 大さじ1.5
- 水
- 60㏄
- 油
- 大さじ0.5
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
- うなぎめしの具を温め、身とたれに分けておく。今回は身だけを使う。
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- 2
- 卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
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- 3
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- キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
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- 4
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- 真ん中にうなぎを乗せる。
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- 5
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- 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
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- 6
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- 卵を奥へ滑らせ手前にも油を引く。残った卵液の半分を入れる。巻いた卵を持ち上げ卵の下にも卵液を入れる。完全に固まる前に手前に折り返す。5~6の行程をもう一度繰り返す。
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- 7
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- ラップでくるみ形を整える。
きっかけ
土用の丑の日だったので蒲焼以外のものも作ってみました。
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