ミルクパン生地で角食パン 焼成温度160度 レシピ・作り方

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coropann
牛乳を小麦粉の80%入れました。

材料(6~8人分)

牛乳
280g
ドライイースト
5.2g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
7g
マーガリン
17.5g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので牛乳で溶く。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
  4. 4
    裏返して軽くつぶし、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  6. 6
    生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。軽く麺棒で伸ばす。
  7. 7
    手前から巻いて合わせ目を閉じる。とじ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9
    型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約59分。最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

フルーツサンド用のパンの練習。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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