ミルクパン生地で角食パン 焼成温度160度 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳
- 280g
- ドライイースト
- 5.2g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 7g
- マーガリン
- 17.5g
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので牛乳で溶く。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
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- 4
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- 裏返して軽くつぶし、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
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- 5
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- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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- 6
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- 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。軽く麺棒で伸ばす。
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- 7
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じる。とじ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約59分。最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
フルーツサンド用のパンの練習。
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