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厚焼き卵 小松菜入り レシピ・作り方

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coropann
油を多めにするとふんわり仕上がります。

材料(4人分)

小松菜
2株
8個
納豆のたれ
8袋
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    卵は8個使います。
  2. 2
    小松菜をフライパンに入る大きさに切る。水を1cmくらい入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら小松菜をひっくり返す。もう一度沸騰したら水にさらしておく。
  3. 3
    細かく切って水気を絞る。
  4. 4
    卵に2と納豆のたれを入れ良くかき混ぜる。油を引いたフライパンを中火で温める。卵液を一気に入れ、ヘラなどで大きくかき混ぜる。
  5. 5
    底が固まってきたら、手前から真ん中くらいまで折る。この時手前の部分はそれほどきれいでなくても大丈夫。
  6. 6
    卵を奥から手前に折り返し、滑らせて手前に持ってくる。フライパンの側面を使い5でうまく焼けていなかった部分を焼いていく。
  7. 7
    奥へ移動。
  8. 8
    もう一度ひっくり返す。手前に移動し反対側の側面も焼く。

おいしくなるコツ

小松菜が硬くなってきたので、下茹でしました。

きっかけ

もう一品急ぎで。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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