材料(5人分)
- エビ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 氷(2個程度)
- 20g
- 水
- 80g
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- エビに塩を少々(分量外)を入れ、揉み、少々置いた後、水で流してから水けを取っておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎと人参を千切りにします。ながさも3~4㎝程度にしておきます。
-
- 3
-
- 卵、氷、水を入れ、混ぜます。
-
- 4
-
- 3に小麦粉と片栗粉を入れます。
-
- 5
-
- ざっくり混ぜます。
-
- 6
-
- 1と2を5にいれます。
-
- 7
-
- 全体を混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 7を160℃~170℃に温めた油に、お玉などでかたどって、スプーンや橋などで一か所めがけて流し込みます。
-
- 9
-
- 両面をあげて、全体が上がったら出来上がり!
おいしくなるコツ
材料は全体をよく混ぜてください。
きっかけ
エビ入りのかき揚げが食べたくなったので作ってみました。