材料(2斤人分)
- 強力粉
- 470g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 9g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 250g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 大きなボウルにイースト、水、牛乳を加えて混ぜ合わせる。強力粉を320g加えてゴムベラで3分ほどかき混ぜ、滑らかにする。砂糖、塩を加えてよく溶かし、残りの強力粉を加えてざっと混ぜる。
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- 2
- 1を台にあけ、手で捏ねる。20分ほど捏ねたらバターを加えて均一に混ざるまで捏ねる。
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- 3
- ボウルに入れて30度の発酵器で30分発酵させる。パンチを入れて丸め、量が倍になるまでさらに発酵させる。
-
- 4
- パンチを入れ、丸め、生地を半分に切る。バター(分量外)を塗った型に丸めて入れ、8分目のところに生地が来るまで発酵器で発酵させる。蓋をして200度のオーブンで35分焼く。
きっかけ
生食パン2斤をお店で買ったら800円以上したので、自分で作ることにしました。
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