近づけ!生食バン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
とにかく砂糖と水を増やして甘くて柔らかいパンに。

材料(2斤人分)

強力粉
470g
イースト
4g
砂糖
70g
9g
牛乳
100g
250g
バター
30g

作り方

  1. 1
    大きなボウルにイースト、水、牛乳を加えて混ぜ合わせる。強力粉を320g加えてゴムベラで3分ほどかき混ぜ、滑らかにする。砂糖、塩を加えてよく溶かし、残りの強力粉を加えてざっと混ぜる。
  2. 2
    1を台にあけ、手で捏ねる。20分ほど捏ねたらバターを加えて均一に混ざるまで捏ねる。
  3. 3
    ボウルに入れて30度の発酵器で30分発酵させる。パンチを入れて丸め、量が倍になるまでさらに発酵させる。
  4. 4
    パンチを入れ、丸め、生地を半分に切る。バター(分量外)を塗った型に丸めて入れ、8分目のところに生地が来るまで発酵器で発酵させる。蓋をして200度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

生食パン2斤をお店で買ったら800円以上したので、自分で作ることにしました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする