アクセントがたまらない!たけのこの梅肉酢漬け レシピ・作り方

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魚魚まんま
ちょっと一品足りない時や酒の肴に!さっぱり美味しく召し上がれます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1本
練り梅
大2
みりん
大1
大3
かつお粉
小1/2

作り方

  1. 1
    練り梅。今回はこちらを使用しました。
  2. 2
    練り梅、みりん、酢、かつお粉を
    合わせます
  3. 3
    泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
    これで梅肉酢の完成です。
  4. 4
    たけのこを縦2等分に切り、
    5mm幅の薄切りにします
  5. 5
    ジッパーバッグに梅肉酢とたけのこを入れて全体に味を馴染ませたら冷蔵庫で寝かせます。
    すぐにでも食べられますし、一晩置けば味が染み込んで一体化した旨味を楽しめます。

おいしくなるコツ

カツオ粉がダシになり、酸味と塩味をまろやかにします。

きっかけ

春はたけのこ掘りの趣味が高じて、たけのこ料理を何種も作っています。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のソース簡単おつまみたけのこその他の漬物梅酢

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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