材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- A水
- 150cc
- A砂糖
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ0.5
- 米
- 1.5合
- B酢
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1.5
- B塩
- 小さじ1
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は通常の水加減で炊く。
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- 2
- 油揚げはザルに並べて熱湯をかけて油抜きした後半分に切って中を開く。
-
- 3
- お鍋にAを入れて沸騰したら油揚げを入れて煮汁が殆どなくなる迄弱火で煮て冷ます。
-
- 4
- ご飯が炊けたらBを入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 5
- 酢飯を10等分にして軽く丸めて油揚げの中に入れて口を折り返す。
-
- 6
- お皿に盛り、紅生姜を添える。
きっかけ
朝、何故かおいなりさんが食べたいと思ったので夕食に作りました。
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