簡単!炊飯器で米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこまるさん
米粉を使ったふわふわシフォンケーキは子供も大人も大好き♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

三個
メープルシロップ
50g
米粉
80g
牛乳
40g
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けておく。
  2. 2
    卵黄に牛乳、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜ混ぜ。
  3. 3
    子供にまぜまぜしてもらっても◎(卵アレルギーの子は要注意)
  4. 4
    混ざったら、米粉を入れ混ぜ混ぜ。卵白を泡立てる。ミキサーでやると簡単にできます。
  5. 5
    卵白を三回に分けて入れ、その都度切るように混ぜる。
  6. 6
    炊飯器の早焚きモードで炊く。炊き終わったら空けずに保温を30分。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

卵黄と卵白は必ず分けましょう。卵白に入ってしまうと泡だたなくなってしまいます。

きっかけ

子供が安心して食べられるおやつ作りをしたくて♪

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 パーティー おもてなし 離乳食

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする