作り方
-
- 1
- ネギは斜め薄切りにする。
ハムは半分の大きさに切る。
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンでネギを炒め、しんなりしたら醤油を垂らして混ぜて温かいご飯の上にのせておく。ラップしておく。
-
- 3
-
- フライパンをペーパーで拭いてから油を薄くしいて、ハムを写真のように並べて軽く焼く。
-
- 4
-
- ハムの中央目がけて卵を低い位置から割る。(黄身が中央にくるように)
白身が薄くなってきたら、卵の殻に水を大1杯分入れてフライパンの空いてるところに入れ、蓋して弱火で5分加熱する。
-
- 5
-
- ご飯とねぎの上にハムエッグをスライドし、仕上げに塩胡椒を振って完成!
きっかけ
ハムエッグは朝ごはんとして定番メニューですが、ご飯とおかずとして皿に盛ると洗い物が増えるので、のせてみました!
下に敷いたネギがアクセントになってます!
黄身をとろーり仕上げて他の具材に絡めて食べると
美味しいです♪