キャロット食パン 人参たっぷり 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
人参を小麦粉の40%入れました。
材料費は200円くらいです。

材料(5~6人分)

133g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
人参(すりおろし)
140g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を3等分し丸め15分休ませる。
  4. 4
    裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  5. 5
    左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  6. 6
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  7. 7
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
  9. 9
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

人参の80%を水分と考えた分量です。 工程1で硬いようなら 水を少しずつ加えてください。 耳たぶより少し柔らかいくらいが目安です。

きっかけ

人参たっぷりの健康に良いパン作り。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
食パンにんじん

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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