アプリで広告非表示を体験しよう

温まる懐かしい♡かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
心も体も温まる懐かしい味付けの一品♡

材料(1〜2人分)

かぶ(大)
1個
鶏ももひき肉
100g
大1.5
☆水
150ml
☆醤油
大1
☆無添加和風顆粒だし
小2
☆みりん
小1
☆きび砂糖
小1/2
小ネギ
1本
<水溶き片栗粉>
大1
片栗粉
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは葉や根本を切り落としてからくし形に8等分する。
  2. 2
    鍋に鶏モモひき肉と酒を入れて混ぜ合わせてから点火する。

    水分がほとんど飛ぶまで炒める。
  3. 3
    かぶを加えて☆を加える。
    一度煮立たせてから弱火にして落とし蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    かぶが柔らかくなったらかぶだけ盛り付け皿に取り出す。
  5. 5
    火を極弱火にし、鍋にある肉そぼろへ水と片栗粉を合わせて作った水溶き片栗粉を入れる。

    混ぜながら1分煮立たせる。
  6. 6
    できたそぼろあんをかぶの上にかける。
    小口切りにした小ネギを飾って完成!

おいしくなるコツ

かぶを取り出してからそぼろにとろみをつけることで、かぶの煮崩れを防ぎます!

きっかけ

昔祖母が作ってくれた味をイメージして作りました♪

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする