温まる懐かしい♡かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぶ(大)
- 1個
- 鶏ももひき肉
- 100g
- 酒
- 大1.5
- ☆水
- 150ml
- ☆醤油
- 大1
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小2
- ☆みりん
- 小1
- ☆きび砂糖
- 小1/2
- 小ネギ
- 1本
- <水溶き片栗粉>
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
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- かぶは葉や根本を切り落としてからくし形に8等分する。
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- 2
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- 鍋に鶏モモひき肉と酒を入れて混ぜ合わせてから点火する。
水分がほとんど飛ぶまで炒める。
-
- 3
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- かぶを加えて☆を加える。
一度煮立たせてから弱火にして落とし蓋をして10分煮込む。
-
- 4
-
- かぶが柔らかくなったらかぶだけ盛り付け皿に取り出す。
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- 5
-
- 火を極弱火にし、鍋にある肉そぼろへ水と片栗粉を合わせて作った水溶き片栗粉を入れる。
混ぜながら1分煮立たせる。
-
- 6
-
- できたそぼろあんをかぶの上にかける。
小口切りにした小ネギを飾って完成!
おいしくなるコツ
かぶを取り出してからそぼろにとろみをつけることで、かぶの煮崩れを防ぎます!
きっかけ
昔祖母が作ってくれた味をイメージして作りました♪
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