材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- サツマイモ
- 1本
- ニンジン
- 20g
- ねぎ
- 1本
- 水
- 900cc
- 顆粒だし
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- うどん
- 3玉
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒をもみこんでおく。
-
- 2
- サツマイモ、ニンジンは半月切り、ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、だしの素を入れて沸かす。醤油、みりん、砂糖、カレー粉を混ぜ合わせて加える。サツマイモとニンジンを入れて5分ほど煮、鶏肉とねぎも加えてさらに煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったらうどんも加えて温め、片栗粉と薄力粉に水50cc(分量外)を加えて溶いて加える。とろみがつくまで加熱する。
きっかけ
うどんをいつもと違う味で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません