アプリで広告非表示を体験しよう

ブラックベリージャム リンゴの皮でとろみを。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
冷凍して置いたブラックベリー使用。
リンゴの皮のペクチンでとろみを。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ブラックベリー
1kg
砂糖
1kg
リンゴの皮
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れとろみがつくまで煮る。リンゴの皮は出汁やお茶用のパックに入れておくと取り出しやすい。
  2. 2
    リンゴの皮を取り出し冷ます。熱湯消毒した瓶に詰め冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

糖度50%(果物の半分)で2週間程度は保存できると言われているが、出来るだけ早く食べた方が良い。

きっかけ

ブラックベリージャムはとろみがつきにくいのでリンゴの皮を入れてみた。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 07:54
ブラックベリーを沢山いただいたのでジャムレシピをさがしていました。りんごの皮を使用するレシピは初めてでしたが、とろみが良い感じで美味しかったです。
まめれしぴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする