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糖質制限!ティラミス〜halloween〜 レシピ・作り方

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サツマイモっ娘
糖質制限なのに濃厚ティラミス

材料(2人分)

1個
牛乳
大さじ2
おからパウダー
15g
アーモンドプードル
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
ミルクココア(粉)
大さじ2
コーヒー
150ml
マスカルポーネチーズ
50g
クリームチーズ
50g
卵黄
1個
粉ゼラチン
2g
生クリーム
100ml
ラカントS
20g
ココアパウダー
20g
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1におからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ミルクココアを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器に蓋をしないで電子レンジで加熱する。500w4分。
  4. 4
    出来たスポンジ生地を濃いめのコーヒーに浸しておく。
  5. 5
    ボールAにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、卵黄を入れて滑らかになるまで混ぜる。多少ダマになっても問題なし。
  6. 6
    ボールBに生クリームとラカントSを入れてホイップクリームを作る。クリームの角が立つ程度まで泡立てる。やや硬めのほうが良い。
  7. 7
    カップに粉ゼラチンと水20mlを入れてレンジで温める。沸騰させないようにする。300w20秒ほど。ゼラチンが溶けていなかったら更に10秒加熱。
  8. 8
    ボールAに溶かしたゼラチンを少しずつ入れて、ダマにならないように手早く混ぜる。
  9. 9
    ボールAにボールBを3回に分けて混ぜる。切るようにさっくりと混ぜる。
  10. 10
    器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れる。表面のクリームを平らにして、茶こしを使ってカカオパウダーを全体に降る。
    今回はクッキングシートを切ってハロウィンバージョン。
  11. 11
    ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせたら、できあがり(^^)

おいしくなるコツ

ミルクココア→ラカントS20gとココアパウダー10gだとより糖質オフになります。

きっかけ

糖質制限してても甘いものが食べたくて

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
ティラミス牛乳・乳飲料
関連キーワード
糖質制限 ティラミス ハロウィン クリームチーズ
料理名
糖質制限!ティラミス

このレシピを作ったユーザ

サツマイモっ娘 管理栄養士でもあり 妊娠糖尿病でもある‥

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