糖質制限!ティラミス〜halloween〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- おからパウダー
- 15g
- アーモンドプードル
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ミルクココア(粉)
- 大さじ2
- コーヒー
- 150ml
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 粉ゼラチン
- 2g
- 生クリーム
- 100ml
- ラカントS
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 1におからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ミルクココアを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 耐熱容器に蓋をしないで電子レンジで加熱する。500w4分。
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- 4
- 出来たスポンジ生地を濃いめのコーヒーに浸しておく。
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- 5
- ボールAにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、卵黄を入れて滑らかになるまで混ぜる。多少ダマになっても問題なし。
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- 6
- ボールBに生クリームとラカントSを入れてホイップクリームを作る。クリームの角が立つ程度まで泡立てる。やや硬めのほうが良い。
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- 7
- カップに粉ゼラチンと水20mlを入れてレンジで温める。沸騰させないようにする。300w20秒ほど。ゼラチンが溶けていなかったら更に10秒加熱。
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- 8
- ボールAに溶かしたゼラチンを少しずつ入れて、ダマにならないように手早く混ぜる。
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- 9
- ボールAにボールBを3回に分けて混ぜる。切るようにさっくりと混ぜる。
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- 10
- 器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れる。表面のクリームを平らにして、茶こしを使ってカカオパウダーを全体に降る。
今回はクッキングシートを切ってハロウィンバージョン。
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- 11
- ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせたら、できあがり(^^)
おいしくなるコツ
ミルクココア→ラカントS20gとココアパウダー10gだとより糖質オフになります。
きっかけ
糖質制限してても甘いものが食べたくて
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