ふわふわ食感のチーズケーキ「クレームダンジュ」 レシピ・作り方

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ゆきとんクッキング
水切りに時間は掛かりますが逆に手間は混ぜて水切りするだけです。
ふわふわなのにしっとりしてる食感は是非味わって欲しいです^^
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

クリームチーズor水切りヨーグルト
150g
生クリーム
200ml
レモン
半個
卵白
1個
砂糖
40g
ママレードorジャム
適量 

作り方

  1. 1
    クリームチーズ150gと生クリーム200mlをボールに移しレモンを絞り混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白1個ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2回に分けいれます。ツノが少し立つくらいになったら1の生地も投入して混ぜます。
  3. 3
    深めの容器にザル→キッチンペーパーの順で敷き2の生地を流します。ジャムやママレードを真ん中に押し入れ生地でフタをしラップして冷蔵庫で半日置きます。
  4. 4
    時間後キッチンペーパをお皿の上にひっくり返せば簡単に取れます。生地から出た水分は(ホエー)です。パンやパンケーキの生地に入れたり出来ます
  5. 5
    お好みでフルーツソースやジャムで彩りましょう
  6. 6
    ママレードや甘酸っぱいジャムソースが合います

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトでも出来るので卵白と生クリームがあれば簡単に作れます。 水切りの時間は掛かりますが混ぜて水切りするだけなので失敗はしずらいです。 ふわふわの柔らか食感は初見で食べると感動します笑 材料も少ないので是非作ってみて下さいね^^

きっかけ

ヨーグルトを大量に作ったので、何かそれで作れないかと色々試して見た所、ヨーグルト大量消費で作るクリームチーズからここに至りました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他のチーズケーキレモン
関連キーワード
スイーツ フランス 水切りヨーグルト 生クリーム
料理名
クレームダンジュ

このレシピを作ったユーザ

ゆきとんクッキング 高校のバイト時から8年間、天ぷら、バイキング、ファミレス、居酒屋 魚屋、洋食屋と飲食店ばかり務めてきました。 さらには精肉加工食品工場で13年製造責任者として 食品に携わってきました。 プライベートでも毎日自炊で料理と食べる事が好きです HPにはこちらに掲載してないレシピや調理工程の動画を載せてあります。 https://yukito-showroom.com/ 良かったら遊びに来てください^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 08:17
軽くてふわふわで、いくらでも食べられてしまいそうで危険です!
c.bunny

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