ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを大量生産 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 成分無調整の牛乳
- 950ml
- カスピ海ヨーグルト
- 30g
作り方
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- 1
- 常温に戻した牛乳パックの口を開けて50ml牛乳を他の容器に移す
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- 2
- 煮沸消毒した付属のスプーンでカスピ海ヨーグルト30gを牛乳に入れます
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- 3
- 底から上までしっかり混ぜます。さらにフタをしてパックを上下に振ります。
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- 4
- ヨーグルトメーカーにセット。27度で8時間。春明は10時間、冬は12時間に合わせてます。
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- 5
- 時間後固まったら清潔なスプーンとガラス容器に出来上がったヨーグルトを30g移す。次回からこれを使ってまた増やせます。
おいしくなるコツ
無駄な菌が入らない様にパックの口に触らない事、しっかり混ぜる事。
固める時間は8時間からセットし、固まらなければ1時間ずつ増やしていくと良いです。途中で振らないようにしましょう。
冷蔵庫から使う場合は600wで30秒温めても良いです
きっかけ
毎日食べるヨーグルトをコスパ良くする為に