材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 三個
- ジップロック
- 一枚
- 箱
- 一個
- ラップ
- 一枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを2日位で使いたいときは、上下をカットし、皮を剥いて、ラップに包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。
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- 2
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- 冷凍玉ねぎを一ヶ月以内に使う時は、ジップロックに、好きな大きさにカットしていれます。
なるべくバラして平らに入れて、使う時に取り出しやすくします。
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- 3
- 玉ねぎを生で長期に置きたいときは、新聞などに包み、箱にいれて、軽く蓋をし、日の当たらないところにいれます。
風が通る涼しいところにおいて、二週間から、一ヶ月は大丈夫です。
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- 4
- 少しでも腐ったところがあるものは長期保存に向かないので、カットして冷凍して、しまいます。
おいしくなるコツ
カット冷凍したものはスープに入れたり煮物につかうことがむいています。
きっかけ
目が痛くなる玉ねぎを使いやすくしたい。