材料(6~8人分)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 2.4g
- 強力粉
- 280g
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 7.2g
- モルトパウダー
- 0.8g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。
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- 5
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- 上下に三つ折り。
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- 6
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- 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら10分ほど生地を休ませる。
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- 7
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- 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
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- 8
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- 上下に三つ折り。
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- 9
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- 左右に三つ折り。3等分した生地全て同様に成形したら、もう一度10分ほど生地を休ませる。
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- 10
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- 生地を細長く伸ばす。
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- 11
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- 左右から2/3くらいずつ折り込む。
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- 12
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 13
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- 3つとも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
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- 14
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。
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- 15
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- 予熱無し180度で50分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
通常の食パンより膨らまないと思いますので、小麦の量を多めにしています。
きっかけ
フランスパンを角食型に入れたらどうなるか?実験してみました。
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