チーズ食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
スライスチーズを折り込みました。

材料(4~5人分)

162.5g
ドライイースト
2.5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
4g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
スライスチーズ
6枚

作り方

  1. 1
    ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2
    強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    生地を四角に伸ばす。上2/3にチーズ4枚を乗せ下から三つ折り。
  6. 6
    左2/3にチーズを2枚乗せ右から三つ折り。
  7. 7
    合わせ目を閉じて、10分ほど生地を休ませる。
  8. 8
    7の向きのまま薄く伸ばす。
  9. 9
    三つ折り。
  10. 10
    90度向きを変え1cm程に伸ばす。
  11. 11
    手間から巻き、合わせを閉じる。合わせ目を下にして油脂を塗った型に入れ発酵。型の8分目くらいになったら焼く。
  12. 12
    予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。型を10cmくらいの高さから落とし、取り出し金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

折り込みシートの代わりにスライスチーズが使えるかも。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
食パンチーズパン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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