材料(4~5人分)
- 水
- 162.5g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- スライスチーズ
- 6枚
作り方
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- 1
- ドライイーストを水で溶いておく。
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- 2
- 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 4
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 5
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- 生地を四角に伸ばす。上2/3にチーズ4枚を乗せ下から三つ折り。
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- 6
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- 左2/3にチーズを2枚乗せ右から三つ折り。
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- 7
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- 合わせ目を閉じて、10分ほど生地を休ませる。
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- 8
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- 7の向きのまま薄く伸ばす。
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- 9
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- 三つ折り。
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- 10
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- 90度向きを変え1cm程に伸ばす。
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- 11
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- 手間から巻き、合わせを閉じる。合わせ目を下にして油脂を塗った型に入れ発酵。型の8分目くらいになったら焼く。
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- 12
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- 予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。型を10cmくらいの高さから落とし、取り出し金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
折り込みシートの代わりにスライスチーズが使えるかも。
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