チーズ食パン 1斤 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 162.5g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- スライスチーズ 6枚
作り方
- 1 ドライイーストを水で溶いておく。
- 2 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 生地を四角に伸ばす。上2/3にチーズ4枚を乗せ下から三つ折り。
- 6 左2/3にチーズを2枚乗せ右から三つ折り。
- 7 合わせ目を閉じて、10分ほど生地を休ませる。
- 8 7の向きのまま薄く伸ばす。
- 9 三つ折り。
- 10 90度向きを変え1cm程に伸ばす。
- 11 手間から巻き、合わせを閉じる。合わせ目を下にして油脂を塗った型に入れ発酵。型の8分目くらいになったら焼く。
- 12 予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。型を10cmくらいの高さから落とし、取り出し金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
折り込みシートの代わりにスライスチーズが使えるかも。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019976
- 公開日:2020/09/04
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