チーズ食パン 1斤 レシピ・作り方

チーズ食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
スライスチーズを折り込みました。

材料(4~5人分)

  • 162.5g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • 4g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g
  • スライスチーズ 6枚

作り方

  1. 1 ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 生地を四角に伸ばす。上2/3にチーズ4枚を乗せ下から三つ折り。
  6. 6 左2/3にチーズを2枚乗せ右から三つ折り。
  7. 7 合わせ目を閉じて、10分ほど生地を休ませる。
  8. 8 7の向きのまま薄く伸ばす。
  9. 9 三つ折り。
  10. 10 90度向きを変え1cm程に伸ばす。
  11. 11 手間から巻き、合わせを閉じる。合わせ目を下にして油脂を塗った型に入れ発酵。型の8分目くらいになったら焼く。
  12. 12 予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。型を10cmくらいの高さから落とし、取り出し金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

折り込みシートの代わりにスライスチーズが使えるかも。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019976
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンチーズパン
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る