材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 200g(皮むき後)
- きび砂糖
- 大2.5
- 塩
- ひとつまみ
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、両端を切り落としたら輪切りにする。
15分水につける。
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- 2
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- さつまいもを水からやわらかくなるまで茹でる。
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- 3
- FPにさつまいも、きび砂糖、塩を入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 4
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- 小鍋で分量の水を温める。
水が沸騰したところへ粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜる。
そこへさつまいもペースト(熱い状態)を加え、ヘラでよく混ぜる。
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- 5
- 全体的に均一に混ぜられたら、水で濡らした型に流し入れる。
ラップをかけた上から手でギュッと押して隙間ができないようにする。
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- 6
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり。(私は一晩置きました)
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- 7
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- 型からは4辺に包丁を入れて裏返して取り出す。
お好きな大きさに切り分けて召し上がれ♩
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- 8
- ※家に流し缶などないのでパウンドケーキ型を使用しました。
クッキングシートを敷いて使った方が型から取り出しやすいです。
おいしくなるコツ
アク抜きは水が白く濁ったら取り替えるというのを2,3回するとなお良い。
さつまいもはアツアツのうちにFPにかけましょう。
きっかけ
さつまいもをもらったので作ってみました!
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素朴な味わいが楽しめます♡