カボチャパン 山食型 1斤 レシピ・作り方

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coropann
カボチャをたくさん入れてみました。

材料(4~5人分)

カボチャ
100g
強力粉
250g
砂糖
12g
5g
マーガリン
12g
100g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    カボチャの種を取って皮をむき、電子レンジの下ごしらえ機能で加熱する。柔らかくなったらつぶしておく。
  2. 2
    水にドライイーストを溶いておく。
  3. 3
    強力粉・砂糖・塩・マーガリンをよく混ぜる。
  4. 4
    1と2と3を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  5. 5
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  6. 6
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  8. 8
    3等分して丸め、15分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  9. 9
    三つとも俵型に成形し油脂を塗った型に入れる。成形の仕方はレシピID:1520019409
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分。
  11. 11
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

小さいオーブンは予熱無しで 普通のレシピより長めに焼きます。 カボチャの水分次第で水の量を加減してください。

きっかけ

カボチャが悪くなりそうだったので、いろんな料理に。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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