グラハム食パン【No.485】 レシピ・作り方

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プチプチした食感が香ばしい、グラハム粉を使ったヘルシーな食パンです。
粗くひいたグラハム粉の独特な食感は、噛むほどに小麦の美味しさを感じることができますよ♪

材料(一斤 6~人分)

グラハム粉
50g
熱湯
50g
強力粉
250g
砂糖
12g
5g
ドライイースト
3g
スキムミルク
8g
無塩バター
18g
160g
仕上げ用バター
5g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    グラハム粉を入れたボールに熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜて1時間以上置く。
  3. 3
    ボールにバター以外の材料と[2]をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6
    バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9
    とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
  10. 10
    生地の上下の端が中心で少し重なるように折る。
  11. 11
    生地の向きを90℃変え、横幅が17~18cm程度になるように整えながらめん棒をかけ、上端から手前に丸める。
  12. 12
    とじ目をしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる。
  13. 13
    型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
  14. 14
    表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ、細く切った仕上げ用バターをのせる。
  15. 15
    190℃に予熱したオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

加工のないアルタイトの型は、はじめて使う時に170~180℃で40分、。油脂を塗って200℃で10分、空焼きを行って下さい

きっかけ

形のいい山型の食パンが焼ける新食パン型1斤のレシピです。 定番の型だけにいろいろな成形を楽しむことができます。 フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工のパン型なら空焼き不要です。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
グラハム食パン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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