材料(一斤 6~人分)
- グラハム粉
- 50g
- 熱湯
- 50g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 18g
- 水
- 160g
- 仕上げ用バター
- 5g
作り方
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- 1
- ■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- グラハム粉を入れたボールに熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜて1時間以上置く。
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- 3
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- ボールにバター以外の材料と[2]をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 4
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 5
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 6
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- バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 7
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 8
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 9
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- とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
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- 10
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- 生地の上下の端が中心で少し重なるように折る。
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- 11
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- 生地の向きを90℃変え、横幅が17~18cm程度になるように整えながらめん棒をかけ、上端から手前に丸める。
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- 12
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- とじ目をしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる。
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- 13
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- 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
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- 14
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- 表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ、細く切った仕上げ用バターをのせる。
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- 15
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- 190℃に予熱したオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
加工のないアルタイトの型は、はじめて使う時に170~180℃で40分、。油脂を塗って200℃で10分、空焼きを行って下さい
きっかけ
形のいい山型の食パンが焼ける新食パン型1斤のレシピです。
定番の型だけにいろいろな成形を楽しむことができます。
フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工のパン型なら空焼き不要です。
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粗くひいたグラハム粉の独特な食感は、噛むほどに小麦の美味しさを感じることができますよ♪