グラハム食パン【No.485】 レシピ・作り方

グラハム食パン【No.485】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
プチプチした食感が香ばしい、グラハム粉を使ったヘルシーな食パンです。
粗くひいたグラハム粉の独特な食感は、噛むほどに小麦の美味しさを感じることができますよ♪

材料(一斤 6~人分)

  • グラハム粉 50g
  • 熱湯 50g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 18g
  • 160g
  • 仕上げ用バター 5g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 グラハム粉を入れたボールに熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜて1時間以上置く。
  3. 3 ボールにバター以外の材料と[2]をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9 とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
  10. 10 生地の上下の端が中心で少し重なるように折る。
  11. 11 生地の向きを90℃変え、横幅が17~18cm程度になるように整えながらめん棒をかけ、上端から手前に丸める。
  12. 12 とじ目をしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる。
  13. 13 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
  14. 14 表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ、細く切った仕上げ用バターをのせる。
  15. 15 190℃に予熱したオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

形のいい山型の食パンが焼ける新食パン型1斤のレシピです。 定番の型だけにいろいろな成形を楽しむことができます。 フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工のパン型なら空焼き不要です。

おいしくなるコツ

加工のないアルタイトの型は、はじめて使う時に170~180℃で40分、。油脂を塗って200℃で10分、空焼きを行って下さい

  • レシピID:1520019046
  • 公開日:2020/07/06

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カテゴリ
食パン
料理名
グラハム食パン
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