グラハム食パン【No.485】 レシピ・作り方
材料(一斤 6~人分)
- グラハム粉 50g
- 熱湯 50g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 8g
- 無塩バター 18g
- 水 160g
- 仕上げ用バター 5g
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 グラハム粉を入れたボールに熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜて1時間以上置く。
- 3 ボールにバター以外の材料と[2]をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 6 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
-
7
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 -
8
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 9 とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
- 10 生地の上下の端が中心で少し重なるように折る。
- 11 生地の向きを90℃変え、横幅が17~18cm程度になるように整えながらめん棒をかけ、上端から手前に丸める。
- 12 とじ目をしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる。
- 13 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
- 14 表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ、細く切った仕上げ用バターをのせる。
-
15
190℃に予熱したオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
形のいい山型の食パンが焼ける新食パン型1斤のレシピです。 定番の型だけにいろいろな成形を楽しむことができます。 フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工のパン型なら空焼き不要です。
おいしくなるコツ
加工のないアルタイトの型は、はじめて使う時に170~180℃で40分、。油脂を塗って200℃で10分、空焼きを行って下さい
- レシピID:1520019046
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- グラハム食パン
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粗くひいたグラハム粉の独特な食感は、噛むほどに小麦の美味しさを感じることができますよ♪