トルネードスイートポテト【No.467】 レシピ・作り方

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3D口金の形状をいかして、スイートポテトをリボン状に薄く絞りだし、トルネードポテトのようにらせん状に焼きました。
表面はカリカリ、中しっとりの焼き上がりです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

■スイートポテト生地
さつまいも
500g
無塩バター
30g
砂糖
70g
卵黄
1.5個分
生クリーム
40g
シナモン
少々
■仕上げ用
卵黄
1/2個分
みりん
小1/2
はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・バターを室温に戻す。
    ・オーブンを280~300℃に予熱する。
  2. 2
    ■スイートポテト作り
    さつまいもは洗って水気を切り、アルミホイルを敷いた天板に並べて280~300℃のオーブンで40~60分、やわらかくなるまで焼く。
  3. 3
    皮を取り除き、少しずつ漉し器にのせ、木べらでつぶしながら漉す。(つぶす前のさつまいもは乾燥しないようにラップをかけておく)
  4. 4
    さつまいもが冷めていたら軽くレンジにかけてあたため、バターと砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    卵黄とシナモンを加え混ぜ、生クリームも加えて混ぜたら固さを見る。やわらかいペースト状になればよい。
    固いようであれば牛乳(分量外)を適量加える。
  6. 6
    3D口金をつけた絞り袋に生地を入れ、カップに対して垂直に生地を絞り入れる。
    絞りながらカップを時計の反対まわりに回して、らせん状の模様にする。
  7. 7
    生地を冷蔵庫に30分程入れて冷やす。角が崩れにくくなるので、仕上げ用の卵黄にみりんを溶いて刷毛でやさしく塗る。
  8. 8
    210℃のオーブンで約16分、角の部分が焦げすぎないように様子を見ながら焼く。
    ケーキクーラーで冷まし、つや出し用のはちみつを塗れば完成。

おいしくなるコツ

今回は、お芋の美味しさを味わうためにじっくりと高温で焼き芋にしてから裏ごししています。 使用するカップは、ペットチューリップの他ポテトカップもおすすめです。

きっかけ

特別なテクニックを使わなくても立体的で豪華な絞りだしが出来る3D口金があれば、手作りお菓子を簡単にデコレーションすることができます。 カップケーキのクリームの絞りなどには特に向いています。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
関連キーワード
秋のおやつ 焼き芋 表面カリカリ 秋の味覚
料理名
トルネードスイートポテト

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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