チョコミントアイスバー【No.462】 レシピ・作り方

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爽やかなミントの清涼感と甘いチョコレートの組み合わせがたまらない、夏の定番チョコミント味のアイスキャンディーです。

材料(6人分)

牛乳
180g
卵黄
2個分
砂糖
35g
ミントリキュール
40g
生クリーム
120g
チョコレート
50g
アイシングカラー(青・緑)
少量
コーティング用チョコレート
100g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・キャンディーメーカー付属の木の棒を水につけて湿らせておく。
    ・チョコレートを細かく刻む。
  2. 2
    牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。
    表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。
  5. 5
    ボールの底を氷水にあてて時々混ぜながら冷やしたらミントリキュールを加える。
  6. 6
    別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
    これを[5]と合わせて全体にムラなく混ぜる。
  7. 7
    生地を少し取り分けて着色料の青と緑を少量加えて戻し入れ、好みの色具合に着色する。
  8. 8
    バットか冷凍可能なガラス容器などに流し入れ、冷凍庫で1時間半~2時間程、固まりかけるまで冷やす。
  9. 9
    完全に固まる前に取出し、きざんだチョコを加えてスプーンなどで全体をよく混ぜて空気を含ませる。
    もう一度冷やし、固まりかけたら混ぜる作業を再度くり返す。
  10. 10
    固まる前にキャンディーメーカーに9分目程まで注ぎ入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜く。(絞り袋を使用すると入れやすい)
  11. 11
    フタをかぶせ、水で湿らせておいた棒の持ち手を5~6cm残して差し込み、冷凍庫で凍らせる。
  12. 12
    1~2時間程後に棒が曲がっていないか確認し、もし曲がっていたらまっすぐ刺しなおして再度凍らせる。
    完全に凍ったら型から外し、好みで溶かしたコーティング用チョコをかけて完成。

おいしくなるコツ

ミントリキュールは無着色のものを使用しました。 お子さん用にはリキュールのかわりにミントシロップを使用してもかまいません。 凍らせている間、差し込んだ棒が曲がってしまうとフタが外しにくくなるので注意して下さい。

きっかけ

棒付きのアイスキャンディーが作れるクイックキャンディーメーカーがあれば、夏のおやつ作りがとても楽しくなります。 アイデア次第でオリジナルのアイスバーが作れるので、ぜひお好みの材料でいろいろなアイスバーを作ってみて下さいね。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
夏のデザート 爽やか ミント アイスクリーム
料理名
チョコミントアイスバー

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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