アプリで広告非表示を体験しよう

ルウ不使用☆旨みたっぷり 牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
牡蠣と野菜を煮込んで作る旨みたっぷりのスープです。
ルウがなくても簡単に作ることができます☆

材料(2~3人分)

牡蠣
6個
玉ねぎ
1/4個(50g)
人参
1/3本(50g)
じゃが芋
1個(100g)
バター
10g
薄力粉
大さじ1
300ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべて皮をむいて、1.5cm角に切る。
  2. 2
    牡蠣は塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
  3. 3
    鍋にバター(半量)を熱して、2を中火でソテーする。
    ふっくらしてきたら、いったん取り出す。
  4. 4
    バター(残りの半量)を加えて、同じ鍋で1を中火で炒める。
  5. 5
    バターが野菜に絡んだら、薄力粉を振り入れる。
    粉っぽさがなくなったら水、コンソメを加えて中火で煮る。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、3を加えて5分程煮る。
    牛乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩とこしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

牡蠣は焼くことで臭みがなくなり、途中で鍋に加えることでやわらかい食感に仕上がります。

きっかけ

シチューよりあっさりしたスープが食べたかったので作りました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)野菜スープ簡単夕食チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 栄養満点 野菜たっぷり 牛乳
料理名
牡蠣 チャウダー

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする