おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ルウ不使用☆旨みたっぷり 牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
*kochacha*
牡蠣と野菜を煮込んで作る旨みたっぷりのスープです。
ルウがなくても簡単に作ることができます☆
材料(2~3人分)
牡蠣
6個
玉ねぎ
1/4個(50g)
人参
1/3本(50g)
じゃが芋
1個(100g)
バター
10g
薄力粉
大さじ1
水
300ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜はすべて皮をむいて、1.5cm角に切る。
2
牡蠣は塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
3
鍋にバター(半量)を熱して、2を中火でソテーする。
ふっくらしてきたら、いったん取り出す。
4
バター(残りの半量)を加えて、同じ鍋で1を中火で炒める。
5
バターが野菜に絡んだら、薄力粉を振り入れる。
粉っぽさがなくなったら水、コンソメを加えて中火で煮る。
6
野菜に火が通ったら、3を加えて5分程煮る。
牛乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩とこしょうで味を整えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣は焼くことで臭みがなくなり、途中で鍋に加えることでやわらかい食感に仕上がります。
きっかけ
シチューよりあっさりしたスープが食べたかったので作りました。
公開日:2020/05/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
夕食の献立(晩御飯)
野菜スープ
簡単夕食
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単
栄養満点
野菜たっぷり
牛乳
料理名
牡蠣 チャウダー
このレシピを作ったユーザ
*kochacha*
こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
4
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
5
位
レモンと牡蠣のアヒージョ
6
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
7
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
8
位
牡蠣とほうれん草のオイスター炒め♩
9
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
10
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
野菜スープ
TOP10
簡単夕食
TOP10
チャウダー・クラムチャウダー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ルウがなくても簡単に作ることができます☆