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天然酵母パン 山型 レシピ・作り方

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coropann
小さい山型食パンです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
マーガリン
30g
6g
160cc
白神こだま酵母
6g
水(酵母用)
20cc
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作り方

  1. 1
    酵母を水に溶き予備発酵する。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく。
  3. 3
    水と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。こねるのが苦にならない方は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4
    休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。
  6. 6
    生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  7. 7
    9等分して丸め、20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    軽く押してつぶし、もう一度丸めて型に入れ二次発酵。
  9. 9
    1.5倍くらいになったら予熱無し、180度で約30分焼く。
  10. 10
    焼けたら型から出し、金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

発酵は温度を上げるより焦らずに時間をかけて。

きっかけ

天然酵母パンを自分でも作りたいが、塩のみでは難しいので砂糖や油脂を入れてみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 01:19
慌ただしく作ったので形は微妙ですが、美味しくできました♪
るるばーば
レポートありがとうございます。パン屋さんみたいに上手に作るのは難しいですけど、出来立てはやっぱりおいしいですよね(⌒∇⌒)

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