材料(3人分)
- 鶏皮
- 3枚分
- ジャガイモ
- 1個
- スナップエンドウ
- 7個
- 細ネギ
- 1本
- 生姜のスライス
- 3枚
- 酒
- 少々
- 酢
- 少々
- すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏皮は洗ってぶつ切りにしたネギ、しょうがとともに茹でて水にとる。余分な脂肪を取り除き、細切りにして酒・酢各少々をふっておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。熱湯に入れて2分茹でて水にとる。ざるに揚げて酢少々(分量外)をふって混ぜておく。
-
- 3
- スナップエンドウは塩ゆでにし、細切りにする。
-
- 4
- 1,2,3とすりごま、砂糖、塩、みりん、酢大さじ1.5を混ぜ合わせる。
きっかけ
冷凍してとっておいた鶏皮がたまってきたので、なんとかして使おうと考えました。
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