夏みかんのマーマレード 果肉も入れて レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 夏みかん 皮
- 180g
- 夏みかん 果肉
- 180g
- 砂糖
- 180g
作り方
-
- 1
-
- 皮を細く切りたっぷりの水から茹でる、沸騰したら5分茹で、冷水にとる。この時軽くもむように洗う。2~3回繰り返す。
-
- 2
-
- 全体がかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 果肉も加えて煮ていく。
-
- 4
-
- 果肉に火が通ったら砂糖を加え、とろみが出るまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
皮は硬いので先に煮ておきました。
きっかけ
夏みかんのコンフィチュールを作ろうとしたら、うまく剥けずに崩れてしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません