夏みかんのマーマレード 果肉も入れて レシピ・作り方

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coropann
コンフィチュールを作るときに崩れてしまった果肉と皮で作りました。

材料(4~5人分)

夏みかん 皮
180g
夏みかん 果肉
180g
砂糖
180g

作り方

  1. 1
    皮を細く切りたっぷりの水から茹でる、沸騰したら5分茹で、冷水にとる。この時軽くもむように洗う。2~3回繰り返す。
  2. 2
    全体がかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    果肉も加えて煮ていく。
  4. 4
    果肉に火が通ったら砂糖を加え、とろみが出るまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は硬いので先に煮ておきました。

きっかけ

夏みかんのコンフィチュールを作ろうとしたら、うまく剥けずに崩れてしまったので。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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