くま食パン【No.450】 レシピ・作り方

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切っても切ってもかわいいくまの顔が現れる楽しい食パンを焼きました。カットするたびに微妙に表情が変わるので楽しいですよ♪

材料(4~人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
4g
無塩バター
10g
牛乳
40g
100g
ココアパウダー
3g
ブラックココアパウダー
小1/4

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ボールにバターとココア、ブラックココア以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    ボールにバターとココアパウダー以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    生地から55gと15gをそれぞれ取り分ける。
  6. 6
    ココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1/2(分量外)加えてペースト状に練る。
    同様にブラックココアパウダーを小さじ1/4の熱湯(分量外)で練る。
  7. 7
    55gと15gを取り分けた生地の残りにココアペーストを加えてムラが無くなるまで練る。
    15gの生地にブラックココアを加えて同様に練り、それぞれの生地をきれいに丸める。
  8. 8
    油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。
    35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。
  10. 10
    それぞれの生地をドレッジを使って、計量しながら分割する。
    まず、ブラックココア生地(黒生地)を5gずつ3つに分けて丸める。
  11. 11
    ココア生地(茶色生地)は12gを5つ、25gを3つ取り分けてそれぞれ丸め、残りの生地もきれいに丸める。
  12. 12
    白い生地は15gを取り分けて丸め、残りの40gの生地もきれいに丸める。
    全ての生地に使用するまで固くしぼった濡れ布巾を被せておく。
  13. 13
    鼻から成形する。5gの黒い生地を手のひらで転がし、22cm程の細長い棒状にのばす。
  14. 14
    15gの白い生地を2×22cmにのばし、細長くのばした黒い生地をのせて包む。とじ目はしっかり閉じる。
  15. 15
    40gの白い生地を3×22cmにのばし、[14]の鼻をとじ目を上にしてのせて包む。(口まわりの部分になる)
  16. 16
    12gの茶色生地を手のひらで転がして22cm程の棒状にのばし、とじ目を上にした[15]にのせて貼りつける。
    (目の間の生地になるので、鼻の上にくるようにする)
  17. 17
    目の生地を作る。5gの黒い生地ふたつを22cmにのばす。
    12gの茶色生地ふたつを2×22cmにのばし、黒い生地をのせてそれぞれ包む。
  18. 18
    [16]で貼りつけた茶色生地の両脇に、[17]の目の生地をとじ目が内側にくるように貼りつける。
  19. 19
    12gの茶色生地ふたつを1×22cmにのばす。これを目の下を支えるように、白い生地の脇に貼りつける。
    (頬の部分になる。本体を裏返して目を下にすると貼りやすい)
  20. 20
    25gの茶色生地を3×22cmにのばす。これを目の上に被せるように貼りつける。(おでこの部分になる)
  21. 21
    残った大きな茶色生地を11×22cmにのばし、軽く上下のふちをつぶす。
  22. 22
    組み立てた生地を目が下になるように中央に置き、上下の生地を被せて包み、とじ目をしっかりと閉じる。
  23. 23
    25gの茶色生地ふたつを2×22cmにのばし、耳の部分に貼りつける。
  24. 24
    耳の部分が下になるように型を置き、左右のバランスが崩れないように注意して生地を入れる。
  25. 25
    35℃で約40~50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。
  26. 26
    型の両側にしっかりフタをして、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ココアやブラックココアを生地に練り込む際は、ホームベーカリーなどのこね器を使うと練り込みやすいですよ。 成形と組み立ての工程が多いので、ベンチタイムはありません。 成形の間、生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけながら作業して下さい。

きっかけ

くまの顔の形に焼き上がるかわいいパン型です。 スライスすると小さ目サイズなので、カナッペやラスクにしてもいいですね。 お子さんのおやつやパーティーなどで作れば、きっと喜ばれると思います。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
動物パン くまぱん ベアーブレッド かわいいパン
料理名
くま食パン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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