材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 20g
- 豆乳
- 120g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- ■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水と豆乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、カードなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の円形にのばす。
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- 9
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- 生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
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- 10
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- 軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
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- 11
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- 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 12
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- 190℃に予熱したオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
豆乳は無調整タイプのものを使用して下さい。
きっかけ
ふぞろいな焼き上がりになりがちのコッペパンも、IFトレーの小判型を使えば、きれいに大きさを揃えて焼くことができます。
一個あたりのボリュームが大きいパンが焼けるので、具をたっぷり挟めば大満足のランチになりますよ♪
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ほんのり大豆の甘みが感じられるパンは、いろいろな具との相性がピッタリです。