材料(1個人分)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 30cc
- バター
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 40g
- 卵
- 3個
- カスタードクリーム
- 500g
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、牛乳、1cm角に切ったバター、砂糖、塩を加えて中火にかける。沸き立ったら合わせてふるった粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。弱めの中火にし、3分ほど練る。
-
- 2
- ボウルにうつし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜ合わせる。2.5個分まで加えたら、固さを残りの卵で調節しながら加える。へらですくったら、ぼとっと落ちるくらい
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- 3
- 2cmの丸形口金をつけた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷き、その上に直径20cm円形のベーキングペーパーを置く。円の外周をガイドに生地を絞り出す。
-
- 4
- 200度のオーブンで25分、180度に下げて10~15分焼く。網にとって冷ます。
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- 5
- 皮が冷めたら横半分にスライスし、カスタードクリームを詰め、上の皮をのせ、粉糖を茶こしを通してふる。
きっかけ
シュークリームが好きな母の傘寿のお誕生日ケーキに作りました。
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