パリ・ブレスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
シュー生地を輪っかに焼いてカスタードクリームを詰めました。

材料(1個人分)

100cc
牛乳
30cc
バター
60g
砂糖
小さじ1
小さじ1/8
薄力粉
40g
強力粉
40g
3個
カスタードクリーム
500g
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、牛乳、1cm角に切ったバター、砂糖、塩を加えて中火にかける。沸き立ったら合わせてふるった粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。弱めの中火にし、3分ほど練る。
  2. 2
    ボウルにうつし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜ合わせる。2.5個分まで加えたら、固さを残りの卵で調節しながら加える。へらですくったら、ぼとっと落ちるくらい
  3. 3
    2cmの丸形口金をつけた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷き、その上に直径20cm円形のベーキングペーパーを置く。円の外周をガイドに生地を絞り出す。
  4. 4
    200度のオーブンで25分、180度に下げて10~15分焼く。網にとって冷ます。
  5. 5
    皮が冷めたら横半分にスライスし、カスタードクリームを詰め、上の皮をのせ、粉糖を茶こしを通してふる。

きっかけ

シュークリームが好きな母の傘寿のお誕生日ケーキに作りました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする