小麦グルテンフリーのパン レシピ・作り方

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ちぇんりー
小麦粉・小麦グルテンフリーのパン!
ミニサイズのパンが1斤作れます!
モチモチしてます♡

材料(6人分)

☆ 米粉
140g
☆ ホワイトソルガム粉
140g
☆ 大豆粉
40g
☆ 片栗粉
30g
☆ ペーキングパウダー
12g
☆ 砂糖
13g
☆塩
3g
炭酸水
380ml
★ドライイースト
4g
★砂糖
2g
★ぬるま湯 (約50℃)
50ml
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆ の材料を全て袋に入れてよく上下に混ぜる
  2. 2
    ★ 印の砂糖と
    ドライイーストを
    入れて混ぜ、
    ぬるま湯を入れて
    混ぜて5分置く
  3. 3
    ☆ をボールにいれ
    ★ と米油を入れ、
    炭酸水を3回に分けて
    ペースト状になるまでまぜる。
  4. 4
    35℃のオーブン
    又は炊飯器の発酵機能で、濡れたキッチンペーパーでフタをして
    発酵させる
  5. 5
    さっくり混ぜて
    再び蓋をして
    30分寝かせる
  6. 6
    型に入れて
    濡れたキッチンペーパーでフタをして
    170℃のオーブンで
    40分焼く
  7. 7
    再びフタをして
    190℃のオーブンで
    20分焼く
  8. 8
    網の上に乗せて
    粗熱をとる♡

おいしくなるコツ

もっちりが好きな方は 大豆粉ではなく、米粉にしてください!

きっかけ

子供のために、小麦粉グルテンフリーのパンを作ってみました。米粉100%はモチモチですが、表面が劇的に硬いので、ホワイトソルガムを使いました。

公開日:2020/02/03

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カテゴリ
食パン米粉パン

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