材料(2人分)
- 大根
- 3cm分くらい
- ごぼう
- 1/4本
- 白菜
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- あごだし顆粒
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそぎ落とし斜めに細長く切って水にさらしておく。大根も薄く一口大に切る。白菜は芯の部分は1cm幅くらい。葉の部分は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけふつふつしてきたら大根、ごぼう、白菜の芯の部分、あごだしを入れる。
-
- 3
- 3〜5分ほどコトコト火にかけ、ごぼうに火が通ってきたら、白菜の葉の部分も入れ、味噌を濾しながら溶かす。味見をしながら少しずつ足す。
-
- 4
- 器に注ぎ刻みネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
ごぼうと大根を細長く切り、火にかける時間を短めにして歯ごたえが残りだしの香りがよいまま食べよう。
きっかけ
前日の鍋の残りもので。
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