オレンジのガレット【No.425】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■ガレット生地
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 60g
- 塩
- 小1/4
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドダイス
- 30g
- オレンジピール
- 20g
- グランマルニエ
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1/3
- ■仕上げ用
- 卵黄(つや出し用)
- 1個分
- インスタントコーヒー
- 少々
作り方
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- 1
- ■下準備
・型にバター(分量外)を塗る。
・アーモンドを150℃で10分ローストする。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ■ガレット生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜたら、ゴムベラに持ちかえてアーモンドダイスとオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
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- 4
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- グランマルニエを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、10mm厚のルーラーを両端に置いて生地をめん棒で1cm厚にのばす。
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- 6
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- ラップで挟んだまま生地を平らな台にのせ(バットの底など)冷蔵庫で1時間以上できれば半日ほど休ませる。
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- 7
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- 表と裏のラップをはがして再度ラップの上に置きなおす。生地が冷えている内に丸セルクルの50mmで8個抜き、ベーキングシートかシルパンに並べる。
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- 8
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- 卵黄に細かく砕いたインスタントコーヒーを極少量加え混ぜて色を付け、表面に刷毛で塗る。
冷蔵庫に20分ほど置いて表面を乾かし、再度卵液を塗りなおす。
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- 9
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- フォークの先で生地の表面をなぞり、好みの模様をつける。
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- 10
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- 内側に少量のバターを塗った丸セルクルの55mmを生地の周囲にそれぞれ被せる。
(焼成中に生地がダレて変形するのを防ぐため)
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- 11
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- 170℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を均一な厚みにのばす際には、オリジナルアクリルルーラー10mmを使用すると便利です。
また、焼成にはシルパンを使用すると全体に均一な焼き色が付き、とても美味しく焼き上がります。
きっかけ
厚みのある丈夫なステンレス製のセルクルは、お手入れがしやすく安心して長く愛用できます。
今回はガレットの焼成に使用した他、生地を抜く際にも使用しました。固めの生地を抜く際にも縁にしっかり厚みがあるので、手が痛くなることもありませんでした。
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