材料(約10人分)
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 300グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- 蜂蜜
- 大さじ3
- ぎゅうにゅ
- 45ml
- 白ザラメ
- 適量
作り方
-
- 1
- 全て計量を終え、粉はふるっておく。オーブンを180°に余熱。
-
- 2
- 卵と砂糖を泡立てる。ハンドミキサーで15分近く泡立て、もったりとした生地に仕上げる。
-
- 3
- 2に牛乳と蜂蜜を混ぜた物を流し入れ、その都度泡立てる。
-
- 4
- 3にふるっておいた小麦粉を少し入れては混ぜる…を繰り返し、ダマにならないように混ぜる。
-
- 5
-
- 型の底に白ザラメがあれば敷き詰め、4の生地を流し入れる。
予熱したオーブン160°に下げ、40〜50分ほど焼き上げる。
-
- 6
-
- 生地に竹串を刺し、中が焼けていたら完成。
-
- 7
-
- 冷めたら切り分けて保存。
おいしくなるコツ
乾燥しないように、ラップや袋に包む。
きっかけ
同僚からレシピを教わり、自分なりにアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません