野沢菜おやき〜信州の味〜 レシピ・作り方

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信州の郷土料理“おやき”は家庭によっても地域によっても作り方が違います。うす焼きおやきはモッチモチなので病みつきです♡お子さんのおやつにもどうぞ⑅◡̈*

材料(15人分)

野沢菜の漬物
300g
醤油
大4
大2
きび砂糖
大3
ごま
大1
*薄力粉
180g
*強力粉
180g
*片栗粉
大5
*ごま油
大1
*ぬるま湯
230cc〜250cc
蒸す用の水
150ml

作り方

  1. 1
    【生地】
    *印の材料をボウルに入れてこねる。
    一つにまとまったらサランラップに包んで常温で30分くらい休ませる。
    ぬるま湯は気温や季節により調整し、ベタベタにならないのが目安です。
  2. 2
    【中身】
    野沢菜の漬物は水でよく洗い、余分な塩分を落とします。
    みじん切りにして水気を切っておきます。
  3. 3
    醤油、きび砂糖、酒、を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を回し入れ、みじん切りにしておいた野沢菜を軽く炒める。
  5. 5
    しんなりとしてきたら手順3で混ぜておいた調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒める。
  6. 6
    炒め終わったら最後にごまを入れて完成!
  7. 7
    【包む】
    寝かしておいた生地を15等分にして丸めておく。
    綿棒で十文字に生地を伸ばす。
    野沢菜を適量入れて生地を中心に引っ張りながら閉じる。
  8. 8
    全てできたら、フライパンにごま油を回し入れ、綴じ目を下にして焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら大さじ3程度の水を入れ、蓋をして蒸し焼きをしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子などで味をつけても美味しくいただけます♪ 包む時は生地に水分が付くと包みにくいので、野沢菜の水分は水分を切って生地に乗せましょう◡̈⃝⋆*高菜でも代用できます。

きっかけ

実家で食べていたおやきが無性に食べたくなり再現してみました!野沢菜が一番人気☆

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
おやき簡単おつまみ高菜その他の野菜炒めその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

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