材料(4本人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- バター
- 12g
- オリーブオイル
- 12g
- 牛乳
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 9g
作り方
-
- 1
- 強力粉、塩、砂糖、イーストを混ぜ合わせる。牛乳を加えて捏ねる。滑らかになったらバターとオリーブオイルを加えてさらに捏ねる。手捏ねで15分くらい。
-
- 2
- 丸めてボウルに入れて蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- 生地を取り出して上から押さえてガスを抜き、包丁で4等分に切る。長方形に薄くのばし、端からくるくると巻いてログの形にする。
-
- 4
- 天板に並べて発酵器に入れるか上に固く絞った布巾をかぶせ、2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 5
- 200度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
イタリアンサブを作りたかったのですが、適当なパンが市販でなかったので、自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません