材料(作りやすい量人分)
- オレンジの皮
- 10パウンドケース1ケース分
- 砂糖
- 500g
作り方
-
- 1
- オレンジの皮は冷凍庫に入れてとっておきました。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オレンジの皮を入れて3分くらい沸かす。ザルにとる。
-
- 3
- 再び鍋に湯を沸かし、2を入れて5分ほど煮る。ザルにとってさます。
-
- 4
- スプーンをつかってワタをこそげとる。
-
- 5
- 表皮を鍋に戻し、半分かぶるくらいの水を加える。砂糖を加えて火にかける。10分ほど煮る。
きっかけ
オレンジをたくさんいただいたので、シロップで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません