材料(4人分)
- ハンバーグ(冷凍)
- 4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 水
- 600 cc
- カレールー
- 3~4片
- ニンニク
- 少量
- 油
- 少量
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- ご飯
- 4人分
- 塩コショウ
- 少量
- ★バター
- 大さじ3
- ★みじん切りニンニク
- 少量
- パセリ
- 少量
- バター
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎを薄切りに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが出てきた所に1,の野菜を入れ炒める。
そこへ水を入れ、煮たち初めてきた所にカレールーを入れ弱火で煮る。
-
- 3
- 2,のカレーに冷凍ハンバーグを入れ更に煮る。
別のフライパンに★を入れ香りが出るまで炒める。
そこへご飯、塩コショウを入れ更に炒める。
-
- 4
- グラタン皿にバターを薄く塗り、3,のご飯、2,のカレー、ハンバーグ、とろけるチーズの順にのせ、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
焼き上がったら、パセリを振りかける。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めてガーリックチャーハンでもいいですが忙しい時には、バター、塩コショウの混ぜご飯でも美味しいです。
きっかけ
冷凍ハンバーグがあったので、、アレンジしました。
忙しい時は冷凍ハンバーグでも…
そんな時に冷凍ハンバーグでも美味しく…
子供が大好きな1品です。